Новые вертолёты Британии будут весить по 16 грамм

07 Фев 2013 | Комментариев нет

Компания Prox Dynamics, находящаяся в Норвегии, разработала миниатюрные летательные аппараты PD-100 PRS Black Hornet. Своим видом устройства похожи на традиционные вертолёты – в наличии «кабина пилота», хвост и несущий винт. Однако диаметр этого винта раз в сто меньше, чем, скажем, у Westland Lynx – одного из боевых британских вертолётов – и составляет всего 12 см.
Основное назначение PD-100 – шпионаж, точнее, оперативная разведка. Маленький вертолёт можно послать впереди отряда, чтобы изучить местность, найти укрытие, определить расположение вражеских солдат. Как утверждается на сайте Prox Dynamics, возможно использование изобретения и в мирных целях, гражданскими лицами.

Вертолёт весом 16 грамм

Электроника крошечного беспилотника позволяет получать изображение с поворотной видеокамеры на расстоянии до 1 км от вертолёта, но только при условии прямой видимости. Без подзарядки PD-100 летает полчаса; зарядное устройство поставляется в комплекте. Для навигации Black Hornet использует GPS. Под корпусом скрыта система акселерометров и гироскопов, а также датчики давления воздуха – для коррекции курса с учётом влияния ветра. По информации релиза, Black Hornet может противостоять сносу при скорости ветра до 5 м/с. При этом максимальная собственная скорость полёта – 10 м/с.

Управляется вертолёт с пульта, размерами и формой напоминающего обычный планшет. Управление лёгкое – за всё отвечает автопилот. Предусмотрена возможность задания курса, например, облёта цели, или зависания на месте, на манер полноразмерных собратьев PD-100.
Суммарный вес вертолёта, защитного чехла к нему, пульта управления и зарядки – около 1 кг. Первые вылеты в боевых условиях были произведены в Афганистане. А в скором времени Британия собирается закупить сразу 160 шт. вертолётов-шпионов.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов