Боевые мыши будут вести службу в ГРУ и ФСБ

20 Фев 2013 | Комментариев нет

Из публикации в газете «Известия» стало известно, что в ближайшем будущем в рамках военной разведки ФСБ и Министерства обороны могут появиться подразделения, в которых для решения некоторых оперативных задач будут использовать специально обученных мышей.

Боевые мыши

Испытания мышей, прошедших спецподготовку, запланированы ГРУ на первый-второй квартал нынешнего года. При этом по мнению одного из представителей Генштаба ВС РФ, в проведении данных исследований заинтересованы все виды спецслужб.

Спецслужбы планируют использовать мышей вместо собак для помощи в поисках боеприпасов и взрывчатых веществ, людей в подвалах и т.д. ГРУ планирует использовать мышей для работы в полевых условиях, ФСБ – в городских. В данный момент для спецслужб разрабатываются методики по использованию мышей.

В качестве примера успешной работы мышиных отрядов была приведена практика Израиля. Там грызуны активно привлекаются спецслужбами даже для предотвращения терактов.

Экспериментальные исследования мышей осуществляет научно-технический центр ЕВРААС. Его представитель рассказал, что мыши имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с собаками. Например, у грызунов почти отсутствуют перепады настроения и смена эмоционального фона из-за менее организованной нервной системы. В случаях, когда собака по собственной прихоти или невнимательности может сделать стойку не в том месте, где надо, мышь справляется с поставленной задачей более стабильно.

Возможности грызунов позволяют запоминать в результате тренировок порядка 150 запахов всего за месяц. Запах пороха или оружейного масла позволяет им обнаруживать оружие, а для нахождения грызунами взрывчатки достаточно всего нескольких граммов.

По предварительным расчётам, ежедневно мыши будут трудиться по 6-8 часов, а подготовленный отряд будет без проблем справляться с работой в течение года.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов