В будущем более надежные средства аутентификации вытеснят традиционные пароли

16 мая 2013 | Комментариев нет

В ближайшем будущем обычные пароли, состоящие из букв, цифр и символов могут быть заменены на более простые и в тоже время надежные средства аутентификации. Об этом заявил Майкл Барретт — директор платежной системы PayPal отвечающий за вопросы информационной безопасности.

Сканер сетчатки глаза

Чтобы зарегистрироваться на сайте достаточно будет просканировать сетчатку глаза или отпечаток пальца, после чего аккаунт с Вашими данными будет привязан к системе аутентификации.

Во время интервью Майкл Барретт раскритиковал методы аутентификации, которые используются в мире на текущий момент. По его словам они уже давно устарели и кроме того опасны и неудобны. Люди зачастую для регистрации на сайтах используют один и тот же пароль, чтобы не держать в памяти огромное количество знаков и символов, либо вообще создают простые пароли, состоящие из одних цифр или букв. В свою очередь такие пароли очень легко сломать.

Баретт высказал предположение, что подобные устройства аутентификации, поддерживающие технологию FIDO (Fast Identity Online Alliance), могут уже в этом году появится не только на стационарных компьютерах, но и на мобильных устройствах. А через пару лет, по его расчётам, данная система полностью вытеснит из обихода традиционные пароли.

К слову сказать, на рынке IT технологий уже имеются устройства со встроенными сканерами отпечатков пальцев, в частности это ноутбуки (HP 6910p, Lenovo x61s, Dell D630c и др.). Сенсор считывания отпечатков пальцев, как правило, используется в качестве как один из этапов многофакторной аутентификации.

В Японии успешно функционируют сенсорные банкоматы, в которых чтобы осуществить операцию снятия денег не требуется пластиковая карта.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов