Что делать, если повредилась карта памяти

09 Июн 2013 | 1 комментарий

Каждая карта памяти и USB флэш-накопитель имеют специальную микросхему-контроллер, в которую встроена управляющая программа. При неправильном извлечении подобного устройства из компьютера (ноутбука или планшета) в этой программе может произойти сбой. После этого подключить накопитель к компьютеру будет невозможно, так как он будет определять карту памяти либо как полностью заполненную, либо как совершенно пустую, либо вообще считать её неизвестным устройством.

Восстановление карты памяти

Что нужно делать в подобных случаях? В первую очередь – узнать марку производителя и модель контроллера. Обычно эти сведения получают, вскрыв корпус устройства и прочитав надписи на корпусе основной микросхемы. Также можно определить название модели контроллера с помощью VID или PID кодов, идентифицирующих и производителя, и само устройство. Коды эти имеются в памяти карты и могут быть определены при помощи специальных программ, которые можно найти в Интернете.

При удачной попытке считывания этих кодов у вас появляются неплохие шансы и на восстановление самой памяти. Ведь по кодам достаточно просто узнать производителя устройства – например, при помощи базы данных iFlash.

Следующим шагом после определения всех необходимых параметров микросхемы будет поиск подходящих для неё утилит. Сервисные утилиты большинства контроллеров, как правило, можно найти и бесплатно скачать на сайтах производителей этих устройств.

Восстановив работоспособность микросхемы, попробуйте восстановить данные, находящиеся в памяти карты. Это можно сделать при помощи специальных программ для извлечения потерянной информации, которых на просторах Интернета достаточно много. Практически все они способны восстанавливать большую часть данных с любого вида носителя. Одной из самых лучших и надёжных программ является LostFlashFoto.

В том случае, если данные всё же считать не удалось, или же время и усилия, затраченные на процесс их восстановления, не стоят той информации, карту памяти следует протестировать на повреждённые сектора.

Ещё один вариант — обратиться в специализированный сервис, например на сайте service812.ru есть целый раздел в котором можно заказать восстановление данных cf и другие виды восстановление данных.



One Response to “Что делать, если повредилась карта памяти”

  1. Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью разрядилась во время съемки. Обычно, я меняю батарейки чуть раньше, но в этот раз не уследил. А сама камера в порядке? Да, с новыми аккумуляторами она работает, но не может ничего прочесть с этой карты памяти.

Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов