В чужом глазу соринку вижу, в своём – ношу мини-дисплей!

14 Июн 2013 | Комментариев нет

Производители компьютерных очков Google Glass столкнулись с неожиданной проблемой – некоторые пользователи просто стесняются носить такое устройство на себе. А ведь оно предназначено именно для использования на улице – дома же можно воспользоваться более привычным монитором. Но выход всё же есть – им станут цифровые дисплеи, надеваемые как контактные линзы. Работа над подобными устройствами ведётся сейчас в нескольких научно-исследовательских лабораториях. Учёные, в числе которых есть и сотрудники корпорации Samsung, считают, что изготовленные с помощью новых технологий линзы-мониторы будут практичными и удобными.

Электронные контактные линзы

Группе разработчиков из южнокорейского исследовательского института «Ульсан» под руководством химика Чан-Юн Парка удалось поместить световой диод в обычную мягкую контактную линзу. В изобретении был использован созданный теми же разработчиками материал, представляющий собой соединение серебряных нанонитей и графена, который обладает высокой эластичностью, прозрачностью и электропроводимостью.

Первые испытания линз были проведены на кроликах, ведь глаза этих животных почти такого же размера, как и у человека. Пятичасовой эксперимент показал, что никаких побочных эффектов у кроликов не появилось. Животные не пытались снять линзы, их глаза не покраснели, при этом устройства продолжали работать. Об изобретении уже написал «Nano Letters», ежемесячный научный журнал химического общества США.

Эта разработка далеко не первая в данном направлении – ранее уже были созданы два похожих устройства. Швейцарские линзы Sensimed предназначались для постоянного контроля глазного давления при глаукоме, а американцы изобрели миниатюрный дисплей-линзу. Однако оба прибора были либо негибкими, либо непрозрачными.

В то же время Парк собирается создать достаточно мягкую и проницаемую для света линзу, способную заменить не только монитор, но и компьютер целиком. Этот мини-дисплей будет обладать возможностями, нисколько не уступающими очкам от Google.

Использование в устройстве графена позволило избежать проблем, возникающих у мини-дисплеев старого образца. Они были сделаны на основе соединения олова и окиси индия, которые нужно было наносить лишь при высокой температуре, недопустимой для линз.

Теперь же линза будет получаться путём помещения сделанных из серебра нанонитей между слоями графена, что даёт повышение электропроводимости линзы. При этом устройство проницаемо для света на 94%.

После того как подобную линзу покрыли слоем гибкого электрода, на ней был помещён светодиод и получился своеобразный однопиксельный дисплей. В будущем, естественно, ожидается увеличение разрешающей способности прибора, который, по мнению его создателей, способен превзойти виртуальные очки, а со временем использоваться не только для отображения информации, но и для фотографирования и видеосъёмки.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов