Корпорация Apple признана виновной в сговоре по завышению цен на электронные книги

11 Июл 2013 | Комментариев нет

Американское Министерство Юстиции считает, что основной целью сговора было подорвать лидерство компании Amazon на рынке книг электронного формата.

Американский суд установил, что сотрудники Apple договаривались с издательскими домами о преднамеренном завышении цен на электронную литературу.

Apple суд

Дениз Коут, являющаяся судьей на Манхеттене, полагает, что Apple пошла на сговор «с целью ограничивать свободу торговли». В это же время сотрудник компании Том Ноймайр сделал заявление о том, что Apple подаст апелляционный иск и будет бороться с этими «абсурдными обвинениями».

Изначально по этому иску, наряду с Apple, проходили, в качестве ответчиков, и пять издательских домов, включая крупнейший Penguin. Однако всем им удалось урегулировать вопрос вне судебных слушаний. За разрешение сложной ситуации только издательский дом Penguin отдал сумму в 75 млн. долл. Такие компании, как: Simon & Schuster, Hachette и HarperCollins создали специальный фонд в 69 млн. долл. для компенсационных выплат клиентам, а Macmillan лишился 26 млн. долл.

Уже назначено следующее слушание: на нем определят сумму ущерба, которую должна будет выплатить компания Apple. Судья Коут заявила: «Истцы ясно дали понять, что ответчики договорились для устранения конкуренции в розничной продаже и поднятия цен на электронные книги, а Apple имела ведущее значение не только в организации, но и в реализации сговора». «Без лидирующей роли Apple этот договор, случившийся весной 2010 года, не имел бы такого успеха», — подчеркнула она.

После оглашения приговора суда, представитель корпорации сказал, что компания не виновна, напротив, она привнесла на рынок новейшие технологии и подстегнула конкуренцию.

Глава корпорации Apple, Тим Кук, не так давно заявил, что не намерен идти на мировую с властями Америки. «Мы не делали ничего противозаконного, — поделился он. – И, несомненно, будем бороться».



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов