Учёные изобрели электромотор из нанотрубок

17 Окт 2011 | Комментариев нет

Скрученная из нанотрубок нить, под действием заряженных частиц способна вращаться с большой скоростью, приводя в движение различные мелкие устройства.

Электромотор из нанотрубок

Для создания этого устройства группой учёных под руководством Роя Бомана (директора Института нанотехнологий Техасского университета в Далласе) было задействовано множество углеродных нанотрубок, высота каждой 0,4 мм и диаметр около 12 нм. Из нанотрубок исследователи скрутили жгуты толщиной 10 микрон, подсоединили их к электродам и поместили в электролитический раствор. Под воздействием ионов нить постепенно начинала набухать и вращаться.

В ходе проведения экспериментов наножгут, со скоростью 590 оборотов в минуту, вращал предмет, который был в 1 800 раз тяжелее него. За один «сеанс» был достигнут результат в 15 000 оборотов. Один из участников проекта Джеффри Спинкс рассказал, что направление и скорость вращения можно регулировать, изменяя напряжение в электродах. Учёный отметил, что эффективность вращения нити оказалась в 1,5 тыс. раз выше, чем у одного из самых перспективных в этом направлении материалов – нитинола.

В 2009 году командой Бомана на основе углеродных нанотрубок была создана искусственная мышечная ткань, которая превысила крепость человеческих мускулов в 100 раз, и по гибкости превзошла резину. На вопрос: «Будет ли задействовано новое приспособление в развитии этой технологии?» — Джеффри Спинкс ответил, что искусственные мускулы приводить в движение лучше с помощью линейных сокращений, а не вращения. Помимо этого, миниатюрные жгутики станут отличными моторчиками в микроэлектронике. Например, их можно применять в микрожидкостных чипах для смешивания и взбалтывания вещества



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов