LED-телевизоры: вот это цвет!

20 Дек 2011 | Комментариев нет

Когда на свет появляется какая-либо технологическая новинка, то в умах пользователей нередко возникает мысль: «Ну как они умудряются придумывать что-то новое?». И действительно, предыдущий аналог был совершенством и казалось, что изобрести лучше – нереально.

Тем не менее, это «лучше» появляется и мир стоя рукоплещет гениям. Но учёные тоже иногда хитрят, выдавая за новинку переделку и усовершенствование предыдущих образцов. Так случилось и в мире электроники, когда родились LED-телевизоры.

Что это такое?

«Взорвавшие» рынок некоторые время назад LCD-модели перестали устраивать в первую очередь, вероятно, техников ведущих компаний, а не пользователей. Результатом научной мысли стал LED-телевизор, который от LCD-аналога отличается тем, что была заменена флуоресцентная подсветка. Изменения незначительные, но важные, о чём, собственно, и поговорим.

Виды LED-подсветки

Такая подсветка бывает двух типов. Первый – боковая, которую ещё называют «белой», так как родное имя White LED. Принципиальное отличие этого решения заключается в том, что элементы располагаются по бокам (реже – по периметру) LCD-матрицы, а специальная панель контролирует равномерное распределение света.

Второй вариант (он же по совместительству и более дорогой) представляет собой распределение LED-элементов прямо за субстратом LCD. В этом случае применяются 3 цвета элементов – красный, зелёный и синий, что и нашло своё отражение в названии (RGB Led). Такая подсветка является более интеллектуальной, ведь каждый отдельный фрагмент на экране подсвечивается тем или иным цветом в зависимости от оригинального изображения. Но в любой бочке мёда при желании можно найти хоть и маленькую, но всё же ложечку дёгтя.

Плюсы и минусы LED

Начнём с хорошего – с преимуществ. Продолжая сравнение с LCD-телевизорами, стоит заметить, что LED-аналоги гораздо экономичнее (особенно боковые). Но этот плюс упирается в цену, которая почти вдвое дороже, поэтому срок окупаемости электроэнергии может быть довольно длительным.

Второй положительный момент заключается в том, что LED флуоресцентные элементы не содержат ртути (серьёзный плюс, как тут не согласиться). Но и здесь не удержаться от колкого замечания – лампы подсветки включают в себя мышьяк и галлий, представляющие собой мало приятного. Но рассмотрим подробнее оба типа.

Белая LED-подсветка

Уже упоминалось, что такая модель стоит дешевле, чем RGB «собрат», но не имеет регулировки на отдельных участках экрана. В тоже время, White LED-вариант хорош тем, что даёт возможность выпускать по-настоящему тонкие мониторы (иногда даже до 10 мм).

RGB-подсветка

Тут преимущества очевидны – возможность включения подсветки на отдельных участках, что позволяет получить действительно яркую, контрастную и насыщенную картинку, против которой не устоят все качества LCD. Кроме того, есть вариант выключения локальных групп.

Почему было сказано «групп»? Дело в том, что число подсвечивающих элементов не превышает 1000, так как весь процесс производства слишком дорог. Поэтому в случае необходимости отключение происходит группами, часто захватывая ненужные участки.

Тем не менее, высокая стоимость RGB LED-панелей заставляет многих производителей выбирать более успешный White.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов