Строительство наибольшего телескопа в мире начнется в этом году

04 Янв 2012 | Комментариев нет

Самый большой наземный телескоп будет возведен в чилийской пустыне Атакама. Проект финансируют 15 европейских стран.

E-ELT (The European Extremely Large Telescope) – именно такое название будет присвоено новому большому телескопу. Уже утвержден план строительства этой величайшей научной установки, и получено финансирование. European Southern Observatory (ESO, Управляющий совет Южно-Европейской обсерватории) принял бюджет на 2012 год, в котором предусмотрено проведение подготовительных работ по созданию телескопа.

E-ELT

Огромный оптический телескоп расположится в чилийской сухой высокогорной пустыне Атакама. Данный высокогорный район был выбран благодаря экстремально сухому климату, кристально чистому и безоблачному небу. По данным метеорологов, за 320 дней в году в Атакаме нельзя увидеть ни единого облака. За год тут в общем выпадает всего 1мм осадков, которые обычно испаряются еще в атмосфере и даже не попадают на поверхность земли.

Тим Де Зееув, являющийся генеральным директором ESO, утверждает, что телескоп E-ELT начинает быть реальностью, но масштабы и стоимость данного проекта таковы, что ни один из участников строительства аппарата не исключает возможности того, что потребуются дополнительные затраты и время.

Новый оптический телескоп высотой в 42 метра пока еще находится на стадии проекта, но ученые говорят, что этап планирования уже практически завершен. Если верить проектной документации, то вес сооружения будет достигать 5 тысяч тонн, и обладать он будет, ни много ни мало, а 984 индивидуальными зеркалами, произведенными на основе бериллия. Как уверяют астрономы, телескоп будет иметь такую мощность, что он единственный из всех наземных телескопов будет способен наблюдать экзопланеты и буквально видеть «край» Вселенной.

Исследователи предполагеют, что E-ELT сможет заработать уже к 2018 году. Если бюджет сооружения не сократят, то в запланированном виде телескоп будет мощнее в 4 раза, чем его ближайший астрономический наземный коллега, и в сотню раз мощнее орбитального телескопа Hubble.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов