Быть или не быть кнопкам на Android-смартфонах

28 Янв 2012 | Комментариев нет

Android-разработчики пообещали, что вскоре смартфоны «скинут» свою прежнюю клавишную оболочку и обретут сенсорное управление, как в Nokia N9 и Samsung Galaxy Nexus.

Сразу же после выхода в свет последней версии операционной системы Android 4.0., а также ее функционального применения в первом смартфоне — Samsung Galaxy Nexus, созрела мысль о лишении Android-смартфонов всех кнопок навигации.

На новом смартфоне физические кнопки теперь размещены на нижней части сенсорного экрана. Более того, вместо четырех клавиш теперь стало три. Обновления коснулись и графического интерфейса платформы.

Предположение было подтверждено ведущим автором ресурса сообщества Android-разработчиков, Тимом Брэем. Тим рассмотрел в своем посте процесс избавления Android-смартфонов от кнопки контекстного меню, которой оборудованы все смартфоны до версии Honeycomb 3.0.

«Honeycomb – смартфон нового поколения, где физическим кнопкам нет места. Оптимальным решением данной проблемы является класс ActionBar, необходимый для осуществления задач в разных приложениях», — говорит Брэй. «Для того чтобы каждый пользователь ощутил истинный комфорт в управлении даже на интуитивном уровне, в конструкции мобильного телефона не должно быть кнопки вызова меню, только ActionBar». Проще говоря, кнопка контекстного меню должна быть заменена элементом ActionBar, который представлен в виде активного заголовка окна открытого приложения.

Брэй разместил на сайте инструкцию для разработчиков приложений, в которой идет речь об отсутствии кнопки вызова меню в новых мобильных устройствах. Дальнейший выпуск смартфонов должен учитывать только ActionBar. По словам Брэя, приложение, разработанное для Android 2.3 или любой другой ранней версии, будет запускаться без кнопок путем добавления иконки вызова контекстного меню в правую нижнюю часть дисплея, а будет это выглядеть так — «открытые приложения», «домой» и «назад».

Конечно, идеей сильно не удивишь, поскольку полная активность сенсорного экрана и отсутствие механических дополнительных кнопок, была применена в смартфоне Nokia N9 работающего на платформе MeeGo. Ранее пользователю приходилось нажимать на клавишу, а теперь благодаря удобному интерфейсу все действия можно выполнять с помощью жестов на экране.

Хотя, вендоры пока не собираются применять данную инновацию, вовсе отказавшись от физической клавиатуры на корпусе мобильного устройства, считая идею нецелесообразной. Не следует забывать о кнопке питания, отвечающей за активацию режима ожидания, без которой будет утеряна функциональность смартфона.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов