Шесть признаков, позволяющих распознать прослушку сотового телефона

07 Фев 2012 | Комментариев нет

Сложно ли злоумышленникам получить доступ к чужому мобильному телефону? Конечно, нет. Поэтому совсем нелишне будет узнать о способах предотвращения нежелательных вторжений в свою частную жизнь.

Мобильный телефон сегодня есть, пожалуй, у каждого. Трудно представить, как всего двадцать лет назад мы обходились без этого полезного и нужного устройства. Случайно забыв «мобильник» дома, мы уже чувствуем себя неуютно. Надо признать, что мы испытываем зависимость от сотовых телефонов и от тех возможностей, который они нам предоставляют.

Нужно ли говорить о том, что мобильные телефоны открыли перед нами не только новые возможности, но и сделали нашу частную жизнь более уязвимой? Нет, мы вовсе не пытаемся вас запугать. Мы всего лишь ходим сказать, что тот, у кого возникло жгучее желание узнать, о чем вы говорите по телефону и кому отправляете SMS, непременно найдет способ удовлетворить свое нездоровое любопытство.

Причины, по которым люди пытаются подслушать чужие телефонные разговоры, могут быть разнообразными: любопытный босс пытается узнать, что о нем думают подчиненные; ревнивый супруг ищет подтверждение своим навязчивым опасениям; квартирный вор вычисляет, когда вас не будет дома…

Вторгаться в частную жизнь путем прослушивания телефонных разговоров незаконно, но это явление все-таки имеет место в нашей жизни. Мы не говорим, что это непременно должно случиться с вами. Однако если у вас все-таки возникли подозрения, что кто-то посторонний знакомится с содержанием ваших SMS-сообщений или прослушивает ваши разговоры, то наши советы, позволяющие вычислить негодяя, будут отнюдь нелишними.

Признак 1: температура батареи

Аккумулятор мобильного телефона – один из вероятных индикаторов распознавания прослушки. Если ваш телефон продолжает оставаться теплым или горячим даже тогда, когда длительное время не используется, — значит, он по-прежнему активно работает. Нагревание батареи происходит во время чрезмерной эксплуатации телефона. Батарея может быть горячей лишь в течение нескольких минут после пользования телефоном.

Признак 2: телефон слишком быстро разряжается

Вы внезапно заметили, что телефон нуждается в зарядке чаще, чем обычно? Это еще один признак возможной угрозы. Если интенсивность ваших телефонных разговоров осталась прежней и вы не пользуетесь дополнительными функциями вашего гаджета больше, чем обычно, то не исключено, что ваш телефон стал интересен злоумышленникам. Аккумулятор телефона, находящегося на прослушке, теряет заряд намного быстрее, чем прежде. При этом есть опасность, что телефон записывает все ваши разговоры в помещении даже тогда, когда, казалось бы, лежит без дела.

Скорость разрядки батареи можно отслеживать с помощью программ Battery LED или BatteryLife LX BatteryLife LX, устанавливаемых на iPhone.

Заметим, что емкость батареи мобильного телефона иссякает с течением времени. Если вы эксплуатируете свой телефон больше года, то заряжать его придется чаще, чем прежде, даже при неизменной интенсивности использования.

Признак 3: замедленное выключение

Если в момент выключения своего телефона вы замечаете длительную задержку, сохранение режима подсветки в течение продолжительного времени или ваш телефон просто отказывается выключаться, есть вероятность, что вы у кого-то на крючке. При любом нетипичном «поведении» телефона следует насторожиться. Впрочем, подобные проблемы не исключены и при сбое программного и аппаратного обеспечения вашего телефона.

Признак 4: подозрительная активность

Вы заметили, что ваш телефон самостоятельно устанавливает приложения, сам по себе включает подсветку или выключается, когда ему вздумается? Любые странности в его «поведении» — признак дистанционного управления вашим мобильным устройством. Но нельзя исключить, что это происходит и в результате помех, возникающих при передаче данных.

Признак 5: наличие фонового шума

Телефон, находящийся на прослушке, создает помехи во время разговора. Это может быть подобие эха, электрических разрядов, разнообразных щелчков. Нельзя исключить, что эти звуки имеют естественную природу вследствие действия разнообразных физических факторов. Но насторожиться все же стоит, особенно тогда, когда из телефона, мирно лежащего на столе, внезапно начинает исходить пульсирующий шум – это серьезный признак постороннего вторжения в вашу жизнь при помощи мобильного устройства.

Признак 6: создание помех

Телефон, находящийся вблизи других электронных устройств (телевизора, радиоприемника) часто создает на них помехи? В момент разговоров по мобильному телефону это явление вполне обычное. Однако если телефон, создающий помехи, находится в состоянии покоя, — это вероятный признак наличия в его корпусе посторонних устройств.

Дезинформируйте злоумышленников

Если у вас есть подозрения, что ваши телефонные разговоры подвергаются прослушиванию и могут записываться кем-то посторонним, следует попытаться сбить шпиона с толку путем дезинформации. Такой способ позволит узнать, насколько вы правы в своих подозрениях. Попробуйте поделиться по телефону «секретной» личной информацией с человеком, которому полностью доверяете. Если вскоре выяснится, что эта информация стала достоянием посторонних лиц, то ваши опасения не напрасны.

Обратитесь за помощью

Если вы всерьез полагаете, что в вашу частную жизнь произошло вторжение посредством мобильного телефона, подумайте, кто может оказать вам помощь. Один из вариантов – обращение в полицию, располагающую на сегодняшний день всем необходимым оборудованием для проверки телефона. Но реагировать на ваше обращение правоохранительные органы будут лишь в том случае, если ваша уверенность подкреплена серьезными аргументами.

Несколько слов в заключение

Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что шансы оказаться на крючке у злоумышленника не стоит сильно преувеличивать. Многие описанные выше проблемы могут возникать из-за плохого качества связи, старого аккумулятора, проблем с программным обеспечением. Но проявить осторожность все-таки никому не помешает.

Если вы желаете всегда быть уверенным в собственной безопасности, заблокируйте свой телефон с помощью пароля и никогда не позволяйте прикасаться к нему посторонним людям. Если телефон какое-то время не используется, из него можно вытащить батарею, чтобы полностью исключить возможность прослушки.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов