Разработка Крэнфилдского университета: повязка для коленей, вырабатывающая электричество

20 Июн 2012 | Комментариев нет

Команда европейских исследователей, базирующихся в Крэнфилдском университете (Великобритания) опубликовала интересный релиз о создании инновационной технологии. Устройство представляет собой нательный бандаж-повязку, который можно повязать на коленях или локтях. Бандаж, используя энергию сгиба суставов, аккумулирует электрическую энергию. Всё, что нужно для выработки электричества — обычные движения при ходьбе.

Технология аккумулирования энергии от ходьбы разрабатывается уже несколько лет по заказу министерства обороны. Впрочем, это устройство будет пользоваться не меньшим коммерческим успехом и для сугубо гражданских целей: подзарядка гаджетов на ходу и накопление энергии в аккумуляторах решат множество проблем, особенно вдали от розетки.

Повязка для коленей, вырабатывающая электричество

В релизе указывается, что разработка прошла этап конструирования, и ныне учёные обладают работоспособным прототипом. Это всё ещё начальная стадия, далёкая от коммерческого производства, поэтому тестовое устройство вырабатывает не более 2 мВт электричества. Разработчики обещают создать более совершенные приборы, производящие вплоть до 30 мВт.

Заказ военных подразумевал создание устройства, избавляющего бойцов от необходимости носить с собой многочисленные аккумуляторы, чья масса достигает в некоторых случаях до 8-10 кг и выше. С учётом двух электробандажей, по одному на каждую ногу, уже в ближайшее время можно аккумулировать до 60 мВт. Если сравнить эту величину с энергопотреблением среднего смартфона (около 1,3 кВт, т.е. в 20-22 раз больше), то становится понятно — до внедрения разработки Крэнфилдского университета в коммерческое производство пройдёт ещё немало времени. С другой стороны, уже сегодня можно использовать технологию для подзарядки, скажем, GPS-навигатора

Предварительный анализ коммерциализации бандажа-электрогенератора предполагает стоимость производства в районе 15-16 долларов за экземпляр.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов