В космосе обнаружили удаленную галактику — врата времени

19 Окт 2012 | Комментариев нет

Группа ученых из института Карнеги вместе с Дэниелом Келсоном благодаря телескопам Хаббл и Спитцер обнаружила самую удаленную галактику. Свет, который был пойман датчиками орбитальных обсерваторий, начал излучаться, когда вселенной было всего-навсего 500 млн лет (на данный момент ей исполнилось 13,7 млрд лет).

Врата времени

Сама же галактика начала свое существование в то время, когда вселенная только вышла из космического средневековья. В этот период она из обычного темного пространства перевоплотилась в так называемый видимый космос, который был наполнен множеством галактик. Стоит отметить, что открытие маленькой и «слабой» галактики дает возможность взглянуть на начальные стадии космической истории, т.е. этот факт позволяет заглянуть в некие врата времени.

Свет, исходящий от галактики, преодолел расстояние в 13,2 млрд световых лет и достиг земных телескопов. Он покинул «врата времени» еще в те времена, когда вселенная занимала лишь третью часть от своего нынешнего размера. Если говорить на техническом языке, то удаленная галактика имеет красное смещение, равное 9,6 (термин используется астрономами для того, чтобы вычислить космические расстояния, он обозначает величину, которая показывает смешение объекта к коротким длинам волн в процессе расширения вселенной).

Ученые отметили, что новая галактика отметилась в пяти диапазонах волн, в отличие от других открытых удаленных галактик, которые находились в одном волновом диапазоне. «Врата времени» были зафиксированы телескопом Хаббл в четырех инфракрасных и видимых диапазонах, а вот телескоп Спитцер увидел их в пятом диапазоне более длинных инфракрасных волн, что дало астрономом более прочное основание для открытия галактики.

Оперируя данными, полученными с телескопов, ученые предполагают, что древней галактике не более 200 млн лет. Также они отмечают, что она достаточно компактна и имеет массу, составляющую всего 1% от массы Млечного пути. Этот факт сопоставляется с тем, что первые галактики в начале своего развития являются очень крошечными, а уже в дальнейшем они образовывали массивные объекты вселенной, как утверждают космологические теории.

Сам же Келсон полагает, что роль древних галактик заключается в ионизации нейтрального водорода во вселенной, посредством выделяемой ними энергии. Сам газ, утративший электроны, пребывает в космическом пространстве по сей день.



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов