Искусственный интеллект: России и Украине есть, что противопоставить Америке

08 Янв 2013 | Комментариев нет

Голосовой помощник Siri обладает не только приятным голосом, но и превосходной сообразительностью. Геолокация отлично помогает ей прокладывать маршруты, для нее не составит труда рассказать о погоде, разбудить в нужный момент, предупредить о важном событии и так далее. Еще совсем недавно пользователи Интернета травили шутки по поводу того, как легко можно загнать в угол голосовой помощник от компании Apple предложением руки и сердца (фраза: «Siri, выходи за меня замуж») и тому подобным. Сегодня же такие шутки уже не актуальны, так как уровень Siri заметно вырос.

Искусственный интеллект

Да, с юмором у нее теперь все в порядке, однако ни, русского, ни украинского она до сих пор не распознает. Данный факт не остался без внимания конкурентов всемирно известной компании. Российский стартап Speaktoit разработал приложение, которое называется «Ассистент». Хотим обратить внимание на тот факт, что вышло оно даже раньше, чем Siri. Но, к сожалению, успех к нему пришел не сразу.

Что же это за приложение и в чем его особенности? В первую очередь отметим, что говорит оно не только на русском, но и на английском, а также на испанском. Возможности очень похожи на возможности Siri. «Ассистент» по требованию владельца смартфона подбирает информацию в Интернете, ищет запрошенные страницы, отправляет почту и так далее. Приложение совместимо с Windows Phone, iOS и Android.

Существует еще несколько аналогичных разработок. Одна из них называется «Собеседник HD». Его разработчик — Андрей Ермолаев. Работает данное приложение под iOS. Что оно делает? — заводит будильник, рассказывает о погоде, ищет информацию, пишет под диктовку. Важно отметить, что оно способно переводить сразу на несколько языков (китайский, французский, немецкий, английский). Отечественный помощник сегодня может быть скачан из Интернета примерно за один доллар. Ожидается, что в скором времени будет выпущена версия «Лайт», которая изначально будет раздаваться бесплатно. Не исключено, что будет разработано и приложение для Winphone и Android.

Вторая разработка — приложение Everfriend, еще один помощник, который поддерживает русский язык. Работает он под ОС Android. В его основе лежит технология искусственного интеллекта, которая уже наделала много шума – она победила в международном конкурсе (конкурс на прохождение теста Тьюринга). Набор функций данного голосового помощника, в принципе, можно назвать стандартным. Кроме русского, он владеет испанским и английским.

То, что голосовые помощники необходимы современному человеку, уже давно очевидно. Желание разработчиков превзойти друг друга ускорит темпы их развития. Есть информация, что Siri будет использоваться и в автомобильных компьютерах. В скором времени искусственный интеллект появится и в «умных домах».



Leave a Reply



Опрос


    Как часто Вы отправляете СМС?

    Результаты голосования

    Loading ... Loading ...

Последние комментарии

  • Василий (iklife.ru): Телефон такого формата просто находка для людей...
  • find-way.net: Как это произошло? Не знаю, разве что накануне камера полностью...
  • slavagames: Привет! Архитектурная концепция, инженерно-технические идеи,...
  • arman: Привет! В нашей повседневной жизни все большее значение стали играть...
  • Андроид: Хорошая штука. Только как по мне, много лишних прибамбасов